您的位置:首页 > WPOS > 新闻
《青岛日报》:“科学”号揭秘
发布时间:2014-04-09 来源: 【字号:  

青岛日报/青报网记者 赵 笛
  作为中国迄今为止最为先进的综合性远洋科考船,“科学”号从建造之日起就一直是业内外关注的焦点。在经过一年半时间的改造和磨合后,这艘船昨天开始了首个科考航次。

既然是中国最先进的科考船,先进之处体现在这艘船上的多个之“最”,其中不仅是国内之“最”,还有国际之“最”。这些“最”中既有最先进的仪器设备,也有独一无二的设计与理念。可以说,“科学”号的出现,重新定义了中国科考船的标准。

独一无二的电力推进系统

“在全世界的科考船中,我们首次采用了全电力推进方式。”“科学”号船长、也是这艘船建造的总工艺师隋以勇告诉记者,这种推进方式具体可以表述为全回转、舵浆合一的电力推进方式,以前大都应用在豪华游艇上。

在驾驶室的控制台,隋以勇调出船只的动力系统图告诉记者,这一动力系统的工作原理是由柴油机带动发电机,通过电缆给船尾的电动机供电,由电动机带动螺旋浆。“这一推进方式操控性好,噪音小,特别适合科考船。”他说,科考船的行驶特点是停停走走,用传统的推进方式既不方便也不经济,而且电力推进也使动力系统的安全性得到了很大提升,“我们有三大一小四台发电机组,停泊时用小的,一般航行用一台大的,需要跑快点就开两台大的,始终保持有一台备用。”

隋以勇告诉记者,一台主发电机的功率是2600千瓦,可以让“科学”号在海面上跑出12节的速度,从经济效率上绝对属于全球领先。

由于是电力推进,没有了传动轴系,不仅节省了空间,还让“科学”号的发电机与螺旋浆都可以实现360度旋转,保证了船只灵活的操控性。

与动力有关的先进技术还有动力定位系统(DPS)。科考船进入深海,通常要在无法抛锚的环境中定点作业,因此少不了DPS。隋以勇介绍,这一系统是先用声呐测定船位,再利用船上的自动控制系统,发出指令,控制安装在船首、船尾的侧向推进器,来固定船位。

“我们进行了试验,在定点作业时,从开始到结束,船只偏离的距离控制在了一米以内,基本和在码头用缆绳拴着差不多。”隋以勇说。


关闭页面
© 1996 - 2014 中国科学院海洋研究所 地址:青岛市南海路七号 邮编:266071