“扇贝凝集素功能多样性的分子基础”获青岛市自然科学二等奖
【发布时间:2014-05-27 】 【 】【打印】【关闭

以我国重要的水产养殖品种扇贝为研究对象,利用分子生物学、免疫学、细胞生物学技术手段,从中发掘出17个凝集素分子,明确了它们的结构特征及其生物学活性,揭示了它们功能多样性的分子基础,阐释了凝集素家族在扇贝免疫防御中的重要作用。研究成果在国内外同行中形成了一定影响力,对深入解析无脊椎动物免疫防御的分子基础和调控机制,丰富和发展海洋无脊椎动物分子免疫学的基础理论具有重要作用。

本研究的重要科学发现包括:从栉孔扇贝和海湾扇贝中克隆获得17个凝集素基因,包括15C型凝集素和2S型凝集素。发现这些分子在糖识别结构域组成和配体识别的关键基序上比脊椎动物凝集素更为多样,在多结构域凝集素系统进化过程中处于关键地位。 揭示了扇贝凝集素功能的多样性,查明了这些分子对不同微生物或病原相关分子模式刺激的响应规律,明确了各分子的配体结合谱及凝菌、杀菌、调理和促包囊化等生物学活性,初步阐释了它们在保护宿主免受病原侵袭过程中的作用。揭示了扇贝凝集素功能多样性与结构的关系,阐明了其模式识别作用的分子机制。明确了了C型凝集素关键氨基酸、基序对其广谱性和特异性的配体识别的决定作用,揭示了多结构域凝集素功能上的优势及其分子内串联重复的各个结构域在免疫功能上的分化,填补了关于无脊椎动物C型凝集素配体识别机制研究的空白。

本研究获得了以上3项原创性的科学发现,研究成果在国内外相关领域发表SCI 收录的学术论文16篇,其中发表在SCI 1区期刊12篇,特邀综述2篇,影响因子之和为47.76,他引97次;参与编写英文专著1部,申请国家发明专利1项。

附件