“三疣梭子蟹育种的遗传学基础”获海洋科学技术二等奖
【发布时间:2014-05-27 】 【 】【打印】【关闭

本项目以重要海水蟹类三疣梭子蟹为研究对象,在群体、分子及基因水平系统开展育种的遗传学研究。筛选三疣梭子蟹多态性微卫星分子标记,建成多元高通量分子标记系统,用于育种过程中的家系鉴定、系谱追踪;利用微卫星标记和线粒体控制区序列信息评估三疣梭子蟹育种基础群的遗传多样性,发现除莱州群体外,其它群体可能是从一个共同的单倍型祖先分化而来;构建三疣梭子蟹血细胞和眼柄cDNA文库,确定与先天免疫系统相关的Unigene分别为血细胞64条、眼柄35条;从三疣梭子蟹中克隆到与生长或免疫相关功能基因二十多个,其中包括酚氧化酶原激活系统相关的因子、抗氧化系统关键基因、热休克蛋白、精氨酸激酶、抗菌肽等,阐明这些基因在三疣梭子蟹生长和免疫防御中的作用;开展免疫基因不同亚型的研究,这可能是免疫因子适应性进化的分子基础,对揭示三疣梭子蟹免疫防御机制具有重要意义,为抗病品系培育提供理论指导;运用以上遗传信息,申请发明专利一种三疣梭子蟹快速生长品系的构建方法(已公开)和一种三疣梭子蟹抗病品系的构建方法(已授权)。

本项目截止2012428共计发表相关论文26篇,其中SCI论文23篇,中文核心期刊论文3篇。申请发明专利11项,其中授权1项,公开8项。

附件