“微藻分子鉴定、光合机制及其产物的定向优化”获海洋科学技术二等奖
【发布时间:2014-05-27 】 【 】【打印】【关闭
    从不同生境中筛选获得既有理论研究意义又有重要经济价值的藻株,通过分子生物学以及形态等特征进行鉴定。这些藻株主要包括绿藻、硅藻和甲藻等。系统研究了这些代表性藻株的光合作用过程,测定了PSI和PSII对营养元素、光强、温度及不同碳源等环境因素的响应,分析了这些因子对光合电子传递的影响,发现了微藻尤其是绿藻在异养生长时环式电子传递加强,认为微藻的高光保护机制呈现多样性的特点;通过对三角褐指藻基因组的生物信息学分析,发现了三角褐指藻( Phaeodactylum tricornutum)中存在大量假基因;同时研究了微藻microRNA对细胞内中心碳代谢的调控过程,认为氮和硅等元素促进油脂积累主要源于新类型microRNA的产生。上述研究结果为微藻在生物医药学和生物能源方面的应用提供了研究基础。
附件