“三疣梭子蟹抗病选育的分子遗传学基础及其育种应用”获山东省自然科学三等奖
【发布时间:2014-05-27 】 【 】【打印】【关闭
    本项目利用三种技术手段筛选三疣梭子蟹微卫星标记,以此为基础结合线粒体标记首次成功建成多元高通量分子标记系统,用于育种过程中的家系鉴定和系谱追踪;利用微卫星标记和线粒体控制区序列信息对育种基础群的遗传多样性进行评估,科学使用杂交技术构建了三疣梭子蟹抗病品系;利用cDNA文库构建、EST测序分析等,获得三疣梭子蟹9058条EST序列,重点研究其免疫相关功能基因,确认某些基因同时参与生长与抗病性状的调控并表现出既协同又拮抗的表达特性;克隆了一批与免疫相关的功能基因全长,阐明了时空表达规律和重组蛋白功能,并对它们的SNP位点进行了筛查,为分子标记辅助抗病品系培育提供重要参考;开展了关键免疫功能基因不同亚型的研究,对揭示蟹类免疫防御机制具有重要意义。
    发表论文26 篇,其中SCI 收录23 篇;申请发明专利11项,其中“一种三疣梭子蟹抗病品系的构建方法”和“一种三疣梭子蟹多元高通量遗传标记系统及遗传分析方法”已获授权;培养硕士6名,博士1 名。
    对培育的三疣梭子蟹抗病品系“中宁1号” 组织5次现场验收和1次成果鉴定,由林浩然院士主持的鉴定委员会认为,该项研究成果与其它有关三疣梭子蟹技术成果一起,总体研究水平达到国际领先。
附件