“重要海水养殖动物病害发生和免疫防治研究”获国家海洋局海洋科学技术进步二等奖
【发布时间:2014-05-27 】 【 】【打印】【关闭

973合作完成项目成果。完成单位包括中科院海洋所(第一完成单位)、浙江大学、中山大学、中国海洋大学、黄海水产研究所等。项目揭示了WSSV病毒的蛋白构成和分子构架,发现并验证了粘附蛋白VP37等和对虾多个受体在感染识别中起重要作用,首次获得我国流行WSSV毒株变异基因分型特征和演化规律;查明了鳗弧菌多个关键毒力基因和基因簇功能,明确了其与疾病发生的关系;利用组学技术对应答病原感染的重要基因和蛋白进行了高通量筛选,系统研究了分子应答机制,完善了对虾体液免疫的重要信号通路;首次分离鉴定了IgZ-IgZ等新型鱼类免疫球蛋白,揭示了IgZIgMZ的应答规律和功能;提出鱼类存在DC样细胞免疫和Th2型细胞免疫机制等;筛选到中和单抗及能明显阻碍WSSV与对虾细胞膜结合的受体抗体;建立了虾类RNAi技术,为研究和抑制WSSV的侵染提供了新途径;发现CpG等新免疫制剂,成功开发对虾抗病毒复合益生菌制剂;率先开展鱼类病原菌高效多价免疫保护原优选和建立自然感染的载体细菌系统的研究,发现跨细菌种属的高效多价保护原,建立了多价疫苗的应用策略与效果评价体系。

    该项目已发表SCI论文119篇,IF>5.015篇,SCI被引1149次;申请发明专利32 项,获授权14项。44人次在国际会议作特邀报告;3人获国家杰出青年基金,1人入选中国科学院百人计划1人入选新世纪百千万人才工程国家级人选。

附件