中国科学院海洋生命科学研究生论坛暨山东省海洋生命科学研究生暑期学校成功举办
【发布时间:2017-09-12 】 【 】【打印】【关闭

99日至910日,由中国科学院前沿教育局和山东省人民政府学位委员会办公室主办、中国科学院实验海洋生物学重点实验室和中国科学院海洋研究所研究生部承办的“中国科学院海洋生命科学研究生论坛暨山东省海洋生命科学研究生暑期学校”在山东青岛成功举办。中国科学院前沿教育局郭大军研究员、山东省教育厅郭建磊副厅长、青岛市市委常委教育局邓云锋局长、中国科学院水生生物研究所桂建芳院士、中国科学院海洋研究所侯保荣院士、青岛海洋科学与技术国家实验室庄志猛副主任、中国科学院海洋研究所党委书记王辉、常务副所长杨红生等30余位领导专家出席了本次会议。来自清华大学、浙江大学、第二军医大学、山东大学、中国海洋大学、中国科学院南海研究所、中国水产科学研究院黄海水产研究所等全国39所高校和科研单位的370余名研究生参加了本次会议。

大会开幕式由中国科学院海洋研究所常务副所长杨红生主持。海洋研究所王辉书记首先致欢迎辞,向与会的各位领导、专家、学生表示了热烈的欢迎。随后,郭大军研究员、邓云锋局长、郭建磊副厅长分别发表讲话,指出本次论坛是海洋生命科学研究者的一次盛会,是一次高水平的学术活动,为广大青年研究者提供了一个很好的学习交流平台。同时对参会的学生提出寄语,希望广大学生能够充分利用此次论坛,认真聆听优秀青年学者的报告和指导,多交流多思考,在相互切磋的过程中得到提升,努力做一个有理想、有担当,富有创新力的青年人,为海洋科学的发展与进步贡献自己的一份力量。随后,桂建芳院士以“从自己的个人经历与经验与海洋生命科学研究生谈科研训练与科学研究”为题,与大家分享了自己的科研经历,并结合自己35年来的科学研究,给广大科学研究者提出了八条切身经验。

    

山东省教育厅副厅长郭建磊致辞          青岛市教育局局长邓云锋致辞

本次论坛以“面向学科前沿和蓝色经济的海洋生命科学”为主题,设海洋生物学与生物多样性、海水养殖理论与技术创新、海洋药物与生物制品三个分会场,共66名学生参加口头报告,100名学生参加墙报展示。经专家评分和学生投票两种方式,评选出学术报告特别奖6名、学术报告优秀奖15名、墙报特别奖6名、墙报优秀奖26名。

910日上午举行了优秀青年科学家报告会,庄志猛副主任与桂建芳院士分别主持会议。82017年国家优秀青年科学基金获得者分别作题为“初识比目鱼:从组学到生物学”、“文昌鱼基因组序列多样性及其免疫学意义”、“动物食性多样性的分子进化研究”、“糖分子探针的化学生物学研究”、 “生物基材料和化学品研究进展”、“信号放大生物传感及成像分析”、“可编程的DNA:人工可控自组装与纳米‘智造’”、“Computional Intelligence Approach for Target Identification and Drug Discovery”的精彩学术报告。

说明: C:\Users\tianjuan\Desktop\庄志猛主任主持会议.png

庄志猛副主任主持会议

说明: C:\Users\tianjuan\Desktop\桂建芳院士主持会议.png

桂建芳院士主持会议

本次大会的成功举办,为研究生提供了宝贵的交流与展示的机会,加深了大家对海洋生命科学研究领域的了解,还给大家提供了一个学术交流和思维碰撞的平台,为未来的实际学术合作提供了一个良好的契机。

墙报展示

颁奖仪式

附件