实验海洋生物学重点实验室党支部组织党员参观青岛市博物馆
【发布时间:2014-09-09 】 【 】【打印】【关闭

近日,开放室支部组织党员同志赴青岛市博物馆参观了《青岛史话》、《彩瓷聚珍》、《古钱今说》、《百工奇技》、《左臂丹青》、《乡间画记》等固定展区和大型特展《天山往事——古代新疆丝路文明展》。

青岛市博物馆创建于1965年,是一座集历史、艺术为一体的综合类博物馆,首批国家一级博物馆和全国古籍重点保护单位。现有馆藏文物16万余件、30多个门类,其中书画、陶瓷器、玉器、钱币为馆藏特色,藏品中不乏稀世珍品。原址位于大学路南端,1996年于崂山区梅岭路27号建造新馆并于2001年全面开放,成为传承青岛地区人类文明,展现青岛城市文化底蕴,提供高雅文化服务的重要公共场所。

  

  

 

通过讲解和参观,我们了解到青岛有着悠久的文明历史和丰富的文化遗产。早在七千多年前,当史前文明曙光初照大地的时候,这里便有了先民的繁衍生息。从赖以生存的原始工具制作,到精美陶器和青铜器,昭示了告别原始蛮荒,向着文明,不断前行;从齐国霸业的旌旗,到古港船队和道教的鼎盛,都绽放出了地域文化的异彩。

    《天山往事——古代新疆丝路文明展》是以“天山南北丝绸之路文化”为主题,展示的是古代丝绸之路新疆段的重要文化遗存。展览分为:“天山南北薪火燃”、“古道东西驼铃传”、“大唐西域东风健”三个单元,其背景是“丝绸之路:长安——天山廊道的路网”正式被列为世界遗产名录,特别是近期,这条横贯5000余公里、缠绵2000余年、连接东西文明的丝绸之路,再次吸引世人的目光。通过近距离接触180多件珍贵文物和志愿者声情并茂的讲解,我们强烈感受到了新疆地区古代的历史变迁以及充满浓郁西域风情的丝路文化。
 
附件