学术报告[2014(11)]
【发布时间:2014-11-21 】 【 】【打印】【关闭

报告一:动植物复杂性状关联分析及其应用

报告人:朱军 教授  浙江大学

报告人简介:

朱军,教授,浙江大学生物信息学研究所所长,主要从事动植物遗传育种和数量遗传的理论与应用研究,提出了一系列分析复杂性状的遗传模型和分析新方法,并研制了实用的分析软件,为复杂性状遗传研究提供了有效的分析手段。在经典数量遗传与常规育种、分子数量遗传与分子育种、条件变量分析与发育遗传等三个领域的创新研究成果已被国内外学者广泛引用和采用。目前已发表学术论文290余篇(其中SCI收录90余篇,累计IF290),出版专著2部。论文和专著累计引用数: 谷歌学术搜索引用8450余次, H指数=45,单篇论文最高引用数=647,单篇专著最高引用数=305。单篇引用数>10的论文171; SCI刊物引用1870余次, H指数=23,单篇引用数>10的论文50篇。

报告二:鲤鱼基因组计划与遗传育种

报告人:徐鹏 研究员  中国水产科学研究院

报告人简介:

徐鹏,研究员,美国奥本大学博士,中国水产科学研究院生物技术研究中心副主任,中国水产科学研究院百名科技英才培育计划人选,中青年拔尖人才称号获得者,是鲤鱼基因组计划的主要完成人之一,在国际上首次完成了鲤鱼全基因组精细图谱的绘制,该成果论文发表在Nature GeneticsIF 29.648)。徐鹏研究员目前主要工作聚焦在水产动物基因组资源开发,遗传工具构建、重要经济性状的基因组解析、基因组辅助育种研究等方面。从事科研工作以来共发表论文60余篇,主编学术专著1部,论文被引1300余次,H指数(H-index)为22。目前担任第四届中国农业生物技术学会动物生物技术分会常务理事,国际期刊Frontiers in Livestock Genomics副主编,PLoS ONE编委(Academic Editor)。 

报告三:遗传选育与水产动物育种

报告人:刘小林 教授  西北农林科技大学

报告人简介:

刘小林,西北农林科技大学动物科技学院教授、博士研究生导师,研究方向为动物育种原理与方法、动物遗传资源学(含水产动物遗传资源)。目前主要从事动物遗传资源的评价、保护、利用及动物育种原理和方法研究。多年进行了家养动物包括猪、牛、羊、鸭、扇贝、海胆、对虾、鲍鱼、海参等的育种,具有良好的育种理论储备和较为丰富的实际经验,取得了一批价值较高的研究结果,受到同行的重视。主编和参编专著6部,出版全国统编教材4部。先后在国内外科技刊物发表论文200多篇。 

时间:20141124 8:30-12:00

地点:海洋所3号楼416会议室 

欢迎各位老师同学参加!
附件