中科院海洋研究所再添凡纳滨对虾新品种
【发布时间:2017-05-11 】 【 】【打印】【关闭

    近日,农业部公布了2017年通过审定的14个水产新品种,由中科院海洋研究所与西北农林科技大学、海南广泰海洋育种有限公司合作培育的凡纳滨对虾“广泰1号”榜上有名。这是海洋研究所自凡纳滨对虾“科海1号”后又一通过审定的凡纳滨对虾新品种。 

水产新品种证书

    凡纳滨对虾系中科院海洋研究所上世纪末发起并成功引进我国,引进后开展了一系列基础性研究工作。自2002年开始,海洋所实验海洋生物学重点实验室相建海研究员课题组面向产业发展需求,开始凡纳滨对虾的自主选育工作,并于2009年培育了凡纳滨对虾“科海1号”新品种,目前已在辽宁、天津、河北、山东、江苏、海南、广东等多个地区进行了推广养殖,为提高国内良种覆盖率做出了重要贡献。 

    凡纳滨对虾“广泰1号”是在“科海1号”基础上,运用品系繁育和配套系育种理论,历经7个世代连续培育,获得了快长系、高存活/高繁系、高存活/快长系和高繁系四个具有典型性状特征的专门化品系,进一步利用四系配套技术培育出的兼具生长速度快、成活率高的凡纳滨对虾新品种。在相同养殖条件下,“广泰1号”与进口SIS虾苗比较,120日龄虾的生长速度提高16.0%、成活率提高30.0%。该品种适合在全国各地人工可控的海水及咸淡水水体中养殖,在南北方养殖地区具有广阔的推广应用前景。 

 

凡纳滨对虾“广泰1号” 

附件