Nature子刊发表扇贝发育演化研究最新成果
【发布时间:2017-04-07 】 【 】【打印】【关闭

Nature子刊Nature Ecology & Evolution日前以Article形式在线发表了由我所实验海洋生物学重点实验室刘保忠课题组参与完成的研究论文"Scallop genome provides insights into evolution of bilaterian karyotype and development",课题组郇聘副研究员为该文并列第一作者。

本研究由中国海洋大学领衔,研究团队包括来自中国科学院海洋研究所、挪威Bergen大学、美国Rutgers大学等的研究人员。研究团队解析了重要的双壳贝类虾夷扇贝的全基因组序列,发现在超过3亿年的演化过程中扇贝基因组变化缓慢,其全部19对染色体的结构与预测的现有多数动物共同祖先的17对染色体保持了惊人的一致性,这种保守性远超过了其它已知基因组信息的动物。通过对Hox基因的分析,研究人员提出了关于Hox基因表达的崭新概念——分段共线性(subcluster temporal co-linearity, STC)。其中,刘保忠课题组对扇贝的全部11Hox基因在胚胎和幼虫期的动态表达规律进行了系统分析,研究成果充分支持了STC假说,为论文提供了关键的实验生物学佐证。

论文链接:http://www.nature.com/articles/s41559-017-0120.

a:虾夷扇贝Hox基因的组成;b:扇贝与其它冠轮动物Hox基因的聚类分析;c:转录组分析表明Hox基因在表达时间上呈现分段共线性;d:四种leading Hox基因在扇贝胚胎中呈空间共线性表达。

附件