项目简介
 研究内容
 课题设置
 预期目标
 年度计划
 研究队伍
 支撑条件
首页  |  项目介绍  |  项目公告  |  项目动态  |  研究成果  | 
现在位置:首页 > 973WARMPOOL > 最新动态
项目中期总结会议召开
日期:2014-11-06 | | 【

 

根据国家科技计划管理的要求,由中科院海洋研究所王凡研究员担任首席科学家的“973”项目“热带太平洋海洋环流与暖池的结构特征、变异机理和气候效应”中期总结会议于2013年8月13日在北京鸿翔大厦举行。

科技部基础司沈建磊处长、中国科学院前沿科学与教育局张鸿翔处长、中国重大科技任务局任小波处长、科技部基础管理中心徐洪、中国科学院海洋研究所科研处孟庆勇、项目专家组成员、领域专家咨询组责任专家以及项目外同行专家参加了中期总结会议。

孟庆勇代表中科院海洋所出席并主持了会议的开幕式,科技部基础司沈建磊处长、中国科学院前沿科学与教育局张鸿翔处长在开幕式上致辞。沈建磊对中期会议提出了要求,希望能通过此次会议,各位专家针对项目四个课题前两年的研究情况,提出切实可行的建议,帮助项目今后更好的开展工作。张鸿翔希望各个课题能突出自己的成果,注重各课题之间的联系,共同实现课题工作对项目的支持。

王凡研究员针对项目的总体情况和研究进展进行了汇报。项目以暖池的形成、变异机制为中心,研究调控暖池变异机制的关键海洋过程以及暖池对ENSO和东亚季风的影响。各课题按照既定路线开展工作,取得了阶段性进展,完成了预期的研究任务。

取得的主要研究进展包括:发现了NEC分叉纬度的不规则年变化以及发现菲律宾海域的半年变化,揭示了西太平洋表层NECC的年际变化及其对不同类型ENSO事件的响应;发现并命名了热带北太平洋环流中的热带次表层水(TSSW),发现了热带-热带外次表层年际变化信号的内部通道,初步探讨了热带太平洋表层与次表层之间的水交换;利用ROMS-SWAN模式耦合和湍流大涡模拟两种模式工具,研究了Langmuir环流、波浪破碎、地转等对海洋上层混合的影响;定量给出了西太平洋暖池区温盐三维结构的季节变化,与El Niño的关系,以及年代际变化特征,并分析了变化的可能原因;分析了西太平洋暖池混合层内盐度收支的空间分布,季节和年际变率特征;给出了盐度收支的年际变化与ENSO信号、障碍层、赤道盐度锋以及热收支之间的相互关联;提出了利用观测海区CTD资料获得湍流混合特征的新估算方法;在暖池变异的相关研究中,重点考察暖池热含量的变异情况,基本确定了热含量指标在寻求暖池变异影响我国季节气候异常的前期预测信号中的优越性。在El Niño的相关研究中,深入研究了两类El Niño及其不同的气候效应;在El Niño可预报性方面成功模拟出中太平洋El Niño事件,并且分析了2011年发生的难以预报的“二次探底”中太平洋La Nina事件的一个准确预报,同时,也发现太平洋经向模态对两类El Niño事件有不同的前兆效应。在模式发展方面,建立了暖池海域高分辨率嵌套海洋数值模式以及一个包含盐度和淡水通量为变量的中等复杂程度海气耦合模式;所发展的包含盐度的中等复杂程度海气耦合模式具有创新性;提出的CNOP方法已在传统型El Niño可预报性研究方面取得了较好的效果。

研究成果方面,截止到2013年6月30日,共发表论文67篇,其中由项目作为第一第二资助发表的SCI论文共40篇,包括国际SCI论文23篇,国内SCI论文17篇;出版了《ENSO与海洋环境和中国气候异常》(陈永利、赵永平、王凡,2013,科学出版社)和《亚印太海气界面热通量变化特征及其气候效应》(陈锦年、王宏娜、左涛、何宜军,2013,海洋出版社)两本专著;发布了“全球海洋XBT订正资料”和“印-太海洋热通量数据产品”两项数据共享产品。人才培养方面,博士后7人,毕业博士11人,毕业硕士17人;项目首席科学家王凡研究员分别于2012年和2013年被评为“全国优秀科技工作者”和“国家中青年科技创新领军人才”。穆穆院士和王凡研究员多次受邀在国际会议进行报告,各课题也以多种形式与国内外的专家们开展了广泛的合作交流活动。

各课题负责人分别报告了承担课题的情况并进行了答辩,在听取了项目基本情况汇报和各子课题报告后,黄荣辉院士、胡敦欣院士等专家对项目的工作状态和研究前景进行了讨论和评议。首先肯定了项目的研究成果和工作状态,认为研究任务得到了很好的落实,各课题间融合较好,与此同时,专家们也提出了许多建设性意见,建议项目成果应该提炼亮点,突出创新点,并将研究成果的创新性作为下一步的研究重点。

 

Copyright (©) 中国科学海洋研究所*网络中心承制 
地址 Add:中国・青岛南海路七号 邮编 P.C.:266071