项目简介
 研究内容
 课题设置
 预期目标
 年度计划
 研究队伍
 支撑条件
首页  |  项目介绍  |  项目公告  |  项目动态  |  研究成果  | 
现在位置:首页 > 973WARMPOOL > 研究成果
全球XBT资料集

——第四课题提出新的偏差订正方案

日期:2015-03-03 | | 【

  

XBT资料是历史海洋次表层温度数据的最主要组成部分,占1966-2001年全部海洋次表层温度数据的38%,1966-2013年全部温度数据的18%。其在气候变化、物理海洋的研究中得到了非常广泛的应用。然而,XBT数据存在系统性偏差,极大的影响了其数据可信程度。

项目第四课题组成里京博士和朱江研究员于2014年提出了一种新的订正XBT资料偏差的方案(CH14方案)。基于此方案,第四课题组对历史XBT资料进行质量控制及偏差订正,得到了一套新的历史XBT观测资料集(CHxbt)。该资料集包括1966年至2013年所有XBT温度廓线数据。

下载地址:

经过CH14方案订正以及质量控制的数据可以在以下两个地址下载:

1.      大气所ftp网址:

ftp://ds1.iap.ac.cn/ftp/ds182_XBT-dataset-ChengLiJing_0_0_netcdf/ 

2.      美国大气海洋局海洋资料中心(NOAA/NODC):

http://www.nodc.noaa.gov/OC5/SELECT/dbsearch/dbsearch.html 

说明文档:

在下面的文档中,我们详细介绍了XBT数据的相关背景、订正方法、数据格式说明、以及下载方法:(全球XBT资料集.pdf)

数据读取程序:

我们提供了一个读取数据的Matlab程序:“Read_XBT_profile_data_test.m

Copyright (©) 中国科学海洋研究所*网络中心承制 
地址 Add:中国・青岛南海路七号 邮编 P.C.:266071