项目简介
 研究内容
 课题设置
 预期目标
 年度计划
 研究队伍
 支撑条件
首页  |  项目介绍  |  项目公告  |  项目动态  |  研究成果  | 
现在位置:首页 > 973WARMPOOL > 项目动态
项目2014年度会议召开
日期:2015-01-06 | | 【

 

国家重点基础研究发展计划项目“热带太平洋海洋环流与暖池的结构特征、变异机理和气候效应”2014年度会议于2014年12月22-23日在北京国科大国际会议中心举行。科技部基础司重大项目处李非博士、中国科学院前沿科学与教育局李颖虹博士、山东省科技厅李乃胜副厅长、中国科学院海洋研究所科研处李富超处长、项目专家组成员、领域专家咨询组责任专家以及项目骨干参加了会议。

项目首席科学家王凡主持了会议,并首先汇报了2014年项目总体进展情况,科技部基础司、中国科学院前沿教育局、山东省科技厅相关领导和代表在开幕式上致辞。各位领导都对项目的进展表示肯定,并对下一步工作提出了要求,并希望能通过此次会议,各位专家针对项目四个课题研究情况,提出切实可行的建议,各课题也要借此机会加强交流合作,保证项目今后更好的开展工作。

四个课题负责人分别报告了承担课题的年度进展情况,各课题选取了十八个突出进展进行了精彩的学术报告。会议期间,与会专家和课题成员们针对主要科学问题展开讨论,对研究工作提出了宝贵的意见。

按照2014年度项目和课题任务书及实施路线图的规定,项目和课题周密组织,全体骨干团结协作,比较圆满的完成了既定任务,实现了预期阶段性目标。主要进展包括:使用最新的“科学号”海洋科考船,圆满完成了两次西太平洋暖池区的出海调查,成功布放回收并重新布放两套深海潜标,得到宝贵的长期观测资料;在结合观测资料,对暖池区的纬向流、菲律宾海次表层潜流以及“Mindanao Dome”区海洋涡旋的结构特征及其动力机制进行了系统分析;结合观测资料以及模式数据,深入分析了海洋环流动力过程对暖池热、盐结构的时空变异的影响机制;对暖池区湍流混合进行直接观测,初步分析了中尺度涡的形成-耗散机理及其对混合的贡献,揭示了热带西太平洋深层混合的基本特征;揭示了暖池热力异常影响东亚季风和我国气候的可能物理过程;阐述了两类厄尔尼诺不同的气候效应和可能机制,并利用优化系统,研究了对应于两类厄尔尼诺事件的最优前期征兆和最快增长初始误差,并分析了太平洋经向模态对模式的ENSO预报技巧的影响;在模式发展方面,用CNOP方法产生集合预报的初始扰动,初步建立了ENSO的集合预报系统,基于HYCOM模式,对热带太平洋暖池海域进行了数值模拟能力的分析,发展一个基于中等复杂程度耦合模式的确定性盐度分量模块并应用。研究成果方面,项目在本年度共发表论文44篇,其中国外期刊论文25篇,SCI收录28篇,并有6人次在国际会议上做特邀报告,以多种形式与国内外的专家们开展了广泛的合作交流活动。

暖池973项目即将进入最后两年,专家们建议项目向目标聚焦,针对重要科学问题深入开展研究,围绕暖池这一中心,抓住项目的主线展开工作。项目首席也针对明年工作提出了具体的要求,希望各课题近期召开会议,进一步确定2015年工作计划;项目将针对不同的研究主题召开专题会议,加强课题间和相关973项目间的学术交流与合作;对于项目的数据产品、观测资料,将在项目网站搭建平台实现共享,促进研究工作开展。

Copyright (©) 中国科学海洋研究所*网络中心承制 
地址 Add:中国・青岛南海路七号 邮编 P.C.:266071