项目简介
 研究内容
 课题设置
 预期目标
 年度计划
 研究队伍
 支撑条件
首页  |  项目介绍  |  项目公告  |  项目动态  |  研究成果  | 
现在位置:首页 > 973WARMPOOL > 项目动态
揭开暖池的神秘面纱

——《中国科学报》报道项目成果

日期:2015-01-05 | | 【

 

记者:薛坤

热带西太平洋及印度洋东部,存在多年平均海表温度在28℃的暖水区,被称为热带西太平洋暖池(以下简称“暖池”)。暖池的一丝一毫的变化都左右着亚洲、太平洋区域,甚至全球气候和某些重大自然灾害的形成与动向,可以说,对它的研究具有非常重要的意义。

 以往,国内外海洋与气候学者将目光较多地聚焦于暖池表层的海洋动力、热力变异,特别是热结构、热收支的变异对气候的影响。如今,随着研究的逐步深入,暖池次表层与盐度有关的海洋变异及其对气候变异的影响,逐渐成为当前国际海洋与气候领域的研究热点。

 作为国家重点基础研究发展计划(973)项目“热带太平洋海洋环流与暖池的结构特征、变异机理和气候效应”(简称“暖池973项目”)的首席科学家,中国科学院海洋研究所研究员王凡肩负重任,带领研究团队立足国际前沿开展协作研究,围绕“建立以次表层热盐结构为重要环节的暖池变异机制及其与气候变异之间的内在关联”等科学问题,以“暖池内部次表层水团的发现与命名”“暖池内外次表层水团间物质交换的交错入侵机制和年际变异信号的经向交换通道”“暖池区次表层盐度的南北反相振荡及其机制”等为代表的新发现和新认知,初步揭开了暖池结构及其变异的神秘面纱,为全面认识暖池变异的内在机理和在海洋—大气耦合系统中的作用奠定了坚实的基础。

王凡(右四)率队开展西太平洋考察,起航时与科考队员合影

Copyright (©) 中国科学海洋研究所*网络中心承制 
地址 Add:中国・青岛南海路七号 邮编 P.C.:266071