项目简介
 研究内容
 课题设置
 预期目标
 年度计划
 研究队伍
 支撑条件
首页  |  项目介绍  |  项目公告  |  项目动态  |  研究成果  | 
现在位置:首页 > 973WARMPOOL > 项目动态
第三课题“暖池变异对El Nino及东亚季风的影响机制”召开首次学术研讨会
日期:2012-09-05 | | 【

    2012年8月20日第三课题“暖池变异对El Niño及东亚季风的影响机制” 南京信息工程大学第一次小型学术研讨会于气象楼415会议室顺利召开。会议由课题负责人何金海教授主持,课题小组十余名博士和硕士研究生成员参加了此次会议。

    何金海教授首先介绍了项目整体的课题概况、立项背景、研究定位、技术路线以及实施方案,详细阐述了课题研究拟解决的关键问题,并对各成员科学研究的具体方向进行细化,制定各阶段切实可行的研究计划。陈圣劼等汇报了近期科研工作所取得的研究进展,着眼于不同类型El Niño的大气响应,提取两类El Niño期间热带太平洋海气各要素相协同变化的特征,选取海洋上层热含量HC作为El Niño信号的研究指标,并基于HC设计了一种新的El Niño和El Niño Modoki指数,新指标对两类El Niño与大气间的海气耦合特征的表征和区分更为清晰直观。尚可等在西太平洋暖池提取出稳定影响我国江南春雨的关键区,通过与海洋表层温度对比,从春雨短期预测的角度上将HC确定为江南春雨的首要预报因子。

    最后,何金海教授对已有工作进行了点评和指导,并对本课题的执行提出了具体要求,希望课题组各成员在科研骨干的带领下团结协作,努力攻关,在关键和重点问题上得以突破,圆满完成研究任务。

图1 何金海老师介绍课题概况、分配研究任务

 

Copyright (©) 中国科学海洋研究所*网络中心承制 
地址 Add:中国・青岛南海路七号 邮编 P.C.:266071