项目简介
 研究内容
 课题设置
 预期目标
 年度计划
 研究队伍
 支撑条件
首页  |  项目介绍  |  项目公告  |  项目动态  |  研究成果  | 
现在位置:首页 > 973WARMPOOL > 项目动态
海洋所启动2项国家重点基础研究发展计划项目(973计划)
日期:2012-02-21 | | 【

    2月15日,中国科学院海洋研究所召开国家重点基础研究发展计划项目(973计划)启动会暨学术研讨会。

    科技部基础研究司副司长彭以祺,山东省科技厅副厅长、青岛国家海洋科学研究中心主任李乃胜、中科院资源环境局副局长常旭、中科院海洋所所长孙松等领导出席启动会。林浩然院士、胡敦欣院士、穆穆院士等专家组成员和项目研究人员参加了会议,李铁刚副所长主持启动会。

 

    本次启动的2项973计划项目分别是宋林生研究员为首席科学家主持的“海水养殖动物主要病毒性疫病爆发机理与免疫防治的基础研究”和王凡研究员为首席科学家主持的“热带太平洋海洋环流与暖池的结构特征、变异机理和气候效应”,项目总经费分别为3600万和4000万。

 

    “海水养殖动物主要病毒性疫病爆发机理与免疫防治的基础研究”项目将采用现代生物学技术手段系统深入研究海水养殖动物病毒性疫病爆发的分子机制、宿主应对病原感染的免疫应答规律以及免疫防治的技术原理和有效途径,为水产主要疫病防控提供重要理论基础和方法学指导。

 

    “热带太平洋海洋环流与暖池的结构特征、变异机理和气候效应”项目将开展调控暖池结构与变异的关键海洋过程,以及暖池变异影响ENSO循环、东亚季风和我国气候变异的过程和机理的研究,为提升我国气候预测水平提供科学依据和方法储备,为扩展我国海洋环境安全保障能力提供基于自主获取的基础数据和研究成果的科技支撑。

   

    973计划是以国家重大需求为导向,对我国未来发展和科学技术进步具有战略性、前瞻性、全局性和带动性的基础研究发展计划,主要支持面向国家重大战略需求的基础研究领域和重大科学研究计划。目前,海洋研究所在研973计划类项目已达到6项。

 

    “十一五”以来,中国科学院海洋研究所作为国家级海洋科学研究机构,主持国家重点基础研究发展计划(973)项目7项(其中2011年立项3项)。国家高技术研究发展计划(863)课题33项;国家科技支撑计划项目2项;国家科技重大专项课题3个;科技部农业科技转化基金课题6个,被科学院推荐为“十一五”国家科技计划执行优秀团队奖。另外,海洋研究所还获准各类国家自然科学基金234项,经费过亿元;主持各类国家专项30余项。

 

新闻来源:中国科学院海洋研究所

 

 

启动会现场

 

 

启动会现场

 

Copyright (©) 中国科学海洋研究所*网络中心承制 
地址 Add:中国・青岛南海路七号 邮编 P.C.:266071